Judias pintas

28 mayo 2009 at 18:06 Deja un comentario

Es increíble la de veces que hago esta receta y nunca me quedan igual pero siempre el sabor es estupendo. Aquí en casa no gustan mucho las judías de ningún color, judías o caraotas. Por eso las hago de tarde en tarde…

Ingredientes:

  • 1 paquete de ½ kilo de judías pintas.
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 trozo de costilla salada
  • ½ patita de cerdo salada
  • un trocito de chorizo tipo asturiano (opcional).
  • Ajos.
  • Cilantro
  • Sal, si hiciera falta.

Preparación:

Las judías se dejan de remojo el día antes de prepararlas, eso si no quieres utilizar la olla exprés claro. Debemos dejarlas junto con el trocito de costilla salada y la patita de cerdo salada, todo muy bien lavado claro para quitar el exceso de sal.
Después del periodo de remojo se ponen al fuego medio junto con la 1/2 cebolla. OJO! siempre pendientes de que no les falte agua.

Pasado un tiempo se comprueba la dureza de las judías si son de las buenas en media hora más o menos estarán tiernas. En una sartén ponemos aceite más o menos dos cucharadas y agregamos la cebolla restante picada en gajos finos y rehogamos hasta que queden cristalizadas, a parte en un mortero, ponemos unos granitos de sal, el ajo picado y un buen manojo de cilantro, lo majamos bien todo y añadimos a las cebollas revolvemos bien y luego agregamos a las judías, rectificamos de sal si fuese necesario y apagamos el fuego dejando reposar un poco hasta la hora de servir. Si nos quedan secas agregaremos siempre un poco de agua nunca fría siempre agua caliente.

Nota: Hay personas que le agregan a las judías papas cortaditas en cuadros grandes y las dejan cocer en conjunto y las sirven tal cual. Yo las prefiero solas y las suelo acompañar de arroz blanco. Luego si me quedan al día siguiente las preparo en un rancho. Las llamaríamos judías de aprovechamiento ja, ja, ja, ja. En fin es rápido y sencillo.

Rancho de aprovechamiento.
Ingredientes:

  • ½ cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Fideos gruesos
  • 5 ó 6 papas de tamaño normal

Ponemos un caldero con agua a hervir y le agregamos media cebolla pelada y limpia y un trocito de pimiento rojo a los quince minutos más o menos agregamos fideos gruesos o pasta de codito pequeña dejamos hervir y añadimos 5 ó 6 papas cortadas en dados gruesitos. Cuando la papa esté cocida añadimos las judías que nos quedaron del día anterior y listo un buen plato de rancho que nunca esta nada mal y es económico

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